Иркутское время
11:08
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

В Иркутской области действуют 35 ледовых переправ для безопасного пересечения водных объектов

09:5519.01.2021 1175

В Иркутской области за сутки открыта ледовая переправа на Братском водохранилище реки Ангары. Она соединила село Каменку Боханского района с городом Свирском Черемховского района. Движение по ледовой дороге разрешено транспортным средствам весом до 5 тонн.

В настоящее время в регионе допущено к эксплуатации 35 ледовых переправ. Всего в зимний период 2020-2021 года на территории Иркутской области планируется открытие и эксплуатация 58 ледовых переправ в 20 муниципальных образованиях: 14 областного и 44 местного значения.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам напоминают, что режим работы ледовых переправ, порядок движения транспорта и нормы перевозки грузов и пассажиров, скоростной режим, устанавливаются эксплуатирующей организацией с учетом ледового прогноза и максимальной безопасной нагрузки на лед. Информация об этом размещается на соответствующих дорожных знаках и стендах.

Места, отведенные для переправ, должны удовлетворять следующим условиям: дороги и спуски, ведущие к переправам, благоустроены; в районе переправы отсутствуют (слева и справа от нее на расстоянии 100 метров) сброс теплых вод и выход грунтовых вод, а также промоины, майны и площадки для выколки льда. Границы переправы обозначаются через каждые 25-30 метров ограничительными маркировочными вехами, в опасных для движения местах выставляются предупредительные знаки.

Рядом со щитами «Подать утопающему» и с навешенными на них спасательными кругами, страховочным канатом длиной 10-12 метров, должны быть также спасательные доски, багор, шест, лестница, бревно длиной 5-6 метров, используемые для оказания помощи людям при возможном проломе льда.

Ежедневно утром и вечером, а в оттепель и днем, производится замер толщины льда и определяется его структура. Замер льда производится по всей трассе и особенно в местах, где больше скорость течения и глубина водоема. Во избежание утепления льда и уменьшения его грузоподъемности регулярно производится расчистка проезжей части переправы от снега.

На переправах ЗАПРЕЩАЕТСЯ пробивать лунки для рыбной ловли и других целей, выезжать за оградительные вешки.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Иркутской области обращается к населению с настоятельной рекомендацией воздержаться от выходов и выездов на лёд вне официально оборудованных ледовых переправ, это опасно для жизни! Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.