Иркутское время
08:16
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

13 человек спасены и трое погибли на пожарах за прошедшие сутки в Иркутской области. Обстановка с пожарами в регионе

11:2117.01.2021 1625

За прошедшие сутки 16 января на территории Иркутской области произошло 15 пожаров. Как сообщалось ранее, накануне на двух пожарах погибли три человека. В обоих случаях пожары возникли по электротехническим причинам. Так, в посёлке Мама Мамско-Чуйского района погибла женщина. Хозяйка квартиры, где произошло возгорание, была найдена без признаков жизни в комнате туалета. Осмотр места происшествия показал, что пожар случился из-за короткого замыкания гирлянды на новогодней ёлке. Нарушение правил пожарной безопасности при использовании обогревателя послужило причиной возгорания в квартире в посёлке Магистральном Казачинско-Ленского района в ночь на 16 января, где погибли два человека.

Три человека были спасены на пожаре в городе Братске утром 16 января. В 10:03 на телефон «101» поступило сообщение о пожаре в Центральном районе города Братска. К месту пожара были направлены 3 единицы пожарной техники и 9 человек личного состава. Пожар произошел в четырехкомнатной квартире на седьмом этаже девятиэтажного дома. До прибытия пожарных подразделений самостоятельно эвакуировались 10 человек. На момент прибытия первого подразделения шёл дым из окна квартиры на седьмом этаже. По автолестнице пожарные проникли в горящую квартиру через окно и обнаружили внутри семью из трёх человек: мужчину 1973 года рождения, женщину 1974 года рождения и мальчика 2012 года рождения. Все трое были спасены и переданы бригаде скорой помощи. В результате пожара был поврежден зал на площади 16 квадратных метров, мебель, вещи. Квартира полностью закопчена. В 10:13 открытое горение было потушено, в 11:20 последствия пожара ликвидированы. По предварительной информации, пожар случился из-за короткого замыкания электропроводки.

За ночь 17 января в регионе зарегистрировано 5 пожаров. В городе Иркутске на пожаре спасены 10 человек, 53 человека эвакуированы.

Пожар в областном центре случился ночью в переулке Пограничном. В 03:09 об этом на телефон «101» сообщили жильцы 6-этажного дома. По указанному адресу оперативно прибыли 26 человек личного состава, 4 автоцистерны, автолестница и спецтехника спасателей иркутского пожарно-спасательного гарнизона. На момент прибытия первого подразделения шёл дым из окна на 3-м этаже. По лестнице пожарные проникли в квартиру через окно. Одновременно происходила эвакуация жильцов по маршевым лестницам через подъезд на улицу. Два звена газодымозащитной службы в течение часа работали в задымлённом помещении.

Пожар произошел в кухне однокомнатной квартиры, где находилась и хозяйка. Она была эвакуирована по спасательной лестнице через окно. Также из дома с помощью спасательных устройств были спасены 10 человек, самостоятельно эвакуировались 53 человека, в том числе 12 детей.

В результате пожара повреждены бытовая техника и мебель в кухне на площади 3 квадратных метра. Работавшие на месте пожара дознаватели установили, что наиболее вероятной причиной пожара является электротехническая: хозяйка квартиры, проснувшись ночью, увидела задымление и обнаружила пламя на кухне в том месте, где находился включённый в электросеть холодильник. Чтобы не задохнуться в дыму, женщина открыла окно, из-за притока воздуха огонь мгновенно распространился в сторону выхода из квартиры, отрезав путь к эвакуации. Тогда женщина позвонила в службу спасения.

В 03:35 открытое горение было потушено, еще через час последствия пожара ликвидированы.

Государственные инспекторы по пожарному надзору отметили, что данный дом находится на особом контроле надзорных органов, так как в ходе внеплановой проверки здесь были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, часть из которых на данный момент устранена. Очередная проверка выполнения предписаний пожарного надзора состоится в апреле.

По факту произошедшего пожара отделом надзорной деятельности и профилактической работы проводится доследственная проверка, в результате которой будет принято правовое решение.

Видео очевидцев


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.