Иркутское время
06:04
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Представители ТПП ВС высказали предложения по вопросу снижения ставок по УСН

01:1215.01.2021 1974

Рабочее совещание по вопросу рассмотрения предложений по установлению пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в связи с отменой с 1 января 2021 года ЕНВД состоялось 15 января под председательством заместителя министра экономического развития Иркутской области Владимира Гордеева. В мероприятии, прошедшем в формате ВКС, приняли участие представители регионального правительства, областного парламента, ФНС, Ассоциации муниципальных образований, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин, представители ТПП Восточной Сибири, других деловых объединений региона, бизнеса.

Президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь отметил, что по данному вопросу позиция палаты совпадает и с точкой зрения Уполномоченного по правам предпринимателей, и с позицией других областных бизнес-объединений, и, самое главное, соответствует запросу субъектов МСП по обеспечению «бесшовного» перехода плательщиков ЕНВД на иные режимы налогообложения. Он напомнил, что в декабре были внесены соответствующие изменения в региональный закон по патентной системе, и выразил уверенность, что также оперативно будут проработаны и поправки в закон об УСН по снижению налоговых ставок.

По словам Алексея Соболя, сейчас необходимо понять, какие значения пониженных налоговых ставок устроят бизнес и, в то же время, будут посильны для областного бюджета, на какие виды деятельности и на какой период времени они будут распространяться. Он отметил, что по данному направлению уже есть опыт других регионов, который можно использовать – на сегодня более 10 субъектов РФ приняли решение снизить ставки по УСН для бывших «вмененщиков».

В частности, по мнению президента ТПП ВС, регион может пойти путем тех субъектов, которые, введенные в 2020 году в связи с пандемией льготы по УСН, продлили и распространили и на плательщиков ЕНВД. Так, в частности, поступили власти Республики Бурятия. Он напомнил, что палата также предлагает продлить введенные в прошлом году областные налоговые льготы для пострадавших отраслей экономики и на 2021 год. Кроме того, по мнению Алексея Соболя, можно также последовать опыту тех регионов, которые на 2021 год снизили ставки по УСН для всех налогоплательщиков, независимо от ранее применявшейся ими системы налогообложения. Подобным образом, например, поступили власти Архангельской области.

По словам Алексея Соболя, также необходимо тщательно проанализировать варианты по конкретным значениям пониженных ставок налога, срокам действия льгот, категориям льготополучателей и критериям получения налогоплательщиками меры поддержки. Со своей стороны, отметил президент ТПП ВС, и специалисты, и члены палаты готовы принять самое активное участие в работе по подготовке соответствующего законопроекта.

Пресс-служба ТПП Восточной Сибири



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.