Иркутское время
17:31
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.86
75.77 76.04
Котировки
РТС 1447.13 13.35
ММВБ 3502.75 24.74
Brent 87.78 1.6

Государственные инспекторы по маломерным судам продолжают мониторинг ледовой обстановки на водоемах Иркутской области

11:1003.01.2021 1719

Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам вновь призывают жителей и гостей Иркутской области соблюдать требования безопасности в зимний период. С 9 января 2021 года вступают в силу изменения в Правила охраны жизни и здоровья людей на водных объектах региона, включающие запрет выхода и передвижения по льду в период становления и вскрытия ледового покрова. Правила также дополнены запретом проезда по льду водоемов вне ледовых переправ для всех видов транспортных средств за исключением специальной техники, предназначенной для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Ранее запрет проезда по льду был установлен только для автомобильного транспорта.

Александр Козлов, начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:

«В выходные дни мы наблюдаем увеличение любителей подлёдного лова. Рыбаки зачастую не обращают внимание на нестабильную ледовую обстановку, выставленные в потенциально опасных местах информационные знаки и запрещающие аншлаги, допускают выезд на лёд на транспортных средствах, подвергая опасности свои жизни. Для исключения возникновения происшествий на льду и проведения разъяснительной работы с рыбаками и отдыхающими инспекторский состав максимально усилен. Ежедневно межведомственными патрульными группами проводятся рейды и патрулирования, нарушители привлекаются к ответственности».

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на Братском и Усть-Илимском водохранилищах толщина льда составляет 15-40 сантиметров, в заливах Иркутского водохранилища варьируется от 30 до 50 сантиметров. Здесь местами наблюдаются промоины.

На реках области - ледостав. На Бирюсе, Уде, Витиме, Нижней Тунгуске толщина льда на 18-25 сантиметров меньше нормы, на остальных реках области близка к норме.

В северной части акватории озера Байкал преимущественно неполный ледостав, ледяные поля - 10%. В средней части - неполный ледостав, береговой припай до 20%, ледяные поля - 60%. В южной части преимущественно чисто, местами береговой припай - 10-60%, забереги - 10%.

В заливах Малого моря в Ольхонском районе толщина льда до 40 сантиметров. Местами трещины. В районе острова Ольхон открытая вода, наблюдается береговой припай до 3-х метров. В проливе Ольхонские ворота также открытая вода, местами забереги.

В районе поселка Большое Голоустное толщина ледового покрова достигает 25 сантиметров. В городе Слюдянке и поселке Листвянка местами забереги. Там процесс ледообразования в начальной стадии.

О нарушениях правил безопасности на водных объектах сообщайте на телефон доверия: 8(3952)40-99-99.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.