Иркутское время
16:29
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

Разработать программу реабилитации лиц, переболевших коронавирусом, предложил Общественный совет при Заксобрании

20:2323.12.2020 1382

Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством президента ТПП Восточной Сибири Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.

Как рассказала генеральный директор акционерного общества «Клинический курорт «Ангара», председатель комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения и медицинской промышленности Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Ольга Князюк, сегодня три санатория в Иркутской области имеют лицензию на реабилитацию переболевших коронавирусом – это курорт «Ангара» (г. Иркутск), санатории «Юбилейный (г. Братск) и «Русь» (Усть-Илимск). Программа реабилитации в «Ангаре» запущена с ноября, за это время ее прошли более 300 человек. Вместе с тем санаторно-курортный этап реабилитации не включен в систему обязательного медицинского страхования, в связи с чем Ольга Князюк, ссылаясь на опыт некоторых других субъектов РФ, предложила разработать территориальную программу реабилитации лиц, перенесших коронавирус. При этом особое внимание уделить реабилитации тех категорий, которые чаще других оказываются подвержены заражению, в том числе медицинским работникам и работникам образования. Это предложение поддержали члены Общественного Совета и депутаты Законодательного Собрания, оно было включено в перечень рекомендаций для органов власти.

На заседании Общественного Совета также обсудили оказание в Иркутской области медицинской помощи при заболеваниях и состояниях, не связанных с заражением новой коронавирусной инфекцией.

- В период пандемии больницы и поликлиники серьезно ограничили оказание населению плановой медицинской помощи. Большинству граждан стала практически недоступна оперативная диагностика состояния здоровья, приостановлены плановые медосмотры, а значит существенно снизилось выявление опасных заболеваний на ранних стадиях, - отметил Алексей Соболь. - И мы с вами понимаем, что в перспективе, все это может повлечь за собой риск обострения у населения хронических и инфекционных болезней, и, как следствие, приведет к всплеску показателей смертности.

В частности, как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, за десять месяцев текущего года отмечается рост смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди наиболее часто встречающихся причин смерти – сердечно-сосудистые заболевания, новообразования, смерть от внешних причин, в том числе травм, отравления и т.д., от болезней органов пищеварения, от инфекционных заболеваний и от болезней органов дыхания. В этом году выросла смертность от онкологических заболеваний и от внешних причин.

В декабре началось постепенное возвращение к оказанию плановой помощи и возвращение коек в специализированные отделения. По словам министра, в первую очередь вернули койки онкологическому диспансеру, в настоящее время там только 10 коек для онкобольных, которые в то же время болеют коронавирусом. Член Общественного Совета Александр Гимельштейн спросил, можно ли, опираясь на данные по заболеваемости коронавирусом за последние дни, говорить о том, что Иркутская область вышла на плато. Министр ответил, что схожую статистику показывает Российская Федерация в целом, однако врачи готовятся к возможной новой вспышке заболеваемости после новогодних праздников. Константин Шумков, член Общественного Совета поинтересовался, насколько осложняется течение заболевания, если пациент также является диабетиком. Яков Сандаков пояснил, что, как правило, при легком и среднем течении заболевания диабет не влияет на состояние пациента. Однако при тяжелом течении усугубляет его. Вместе с тем он рассказал, что минздрав закупил тест-полоски, которыми будут обеспечены льготные категории.

Подводя итоги заседания Общественного Совета, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поблагодарил членов Совета за продуктивную работу, благодаря которой удалось поднять важные вопросы и решить многие проблемы.

- С подачи Общественного Совета были увеличены выплаты детям войны с 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Во время пандемии Общественный Совет также поднимал вопрос поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, и соответствующие меры были предусмотрены. Более того, многие некоммерческие организации были приравнены к социально-ориентированным, что также позволило им претендовать на помощь, - подчеркнул спикер областного парламента. – На каждом заседании Общественного Совета рождаются идеи, которые мы затем воплощаем в жизнь. Впереди новый год, и нам снова предстоит много работать.

Пресс-служба ТПП Восточной Сибири
(по материалам пресс-службы областного парламента)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.