Иркутское время
13:31
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Дознаватели МЧС России и эксперты Испытательной пожарной лаборатории установили вероятные причины пожаров с гибелью людей в Иркутской области за прошедшие сутки

10:4222.12.2020 881

Трое жителей нашего региона погибли на пожарах 21 и 22 декабря в Баяндаевском и Боханском районах. На месте пожаров работают эксперты Испытательной пожарной лаборатории. Специалисты установили, что оба пожара могли произойти по электротехническим причинам.

21 декабря в селе Бадагуй Баяндаевского района случился пожар в одной из квартир двухквартирного дома на улице Школьной. Во втором часу ночи об этом на телефон «101» сообщил сосед. Из посёлка Баяндай к месту пожара были направлены два пожарных расчёта, а также добровольные пожарные команды из соседних посёлков Гаханы и Нагалык. На момент их прибытия огнем была полностью охвачена квартира, при этому существовала угроза перехода огня на соседнюю квартиру. Спустя час открытый огонь был потушен. Последствия пожара ликвидированы утром. В результате пожара произошло обрушение кровли и потолочного перекрытия квартиры, огнём повреждены стены. Соседняя квартира была спасена. В ходе разбора строительных конструкций внутри были обнаружены останки двух погибших женщин.

В ходе доследственной проверки было установлено, что в квартире проживали женщина 57 лет и её 36-летняя дочь-инвалид. По словам соседа, он обнаружил пожар посреди ночи, когда пламя уже бушевало в квартире и войти внутрь из-за сильного задымления не представлялось возможным.

Специалисты установили, что очаг пожара находился в зале, где наблюдаются наибольшие термические повреждения. Там же были обнаружены обгоревший металлический корпус электрообогревателя и фрагменты медных жил со следами аварийного режима работы.

Электротехническую причину рассматривают эксперты в качестве наиболее вероятной версии пожара, случившегося сегодня, 22 декабря в половине пятого утра в посёлке Бохан. Очевидец позвонил в пожарно-спасательную службу и сообщил о том, что горит частный дом на улице Малиновского. На место пожара прибыли подразделения пожарно-спасательной части № 44 и добровольная дружина посёлка. Горела кухня, веранда и кровля деревянного одноэтажного дома площадью 35 квадратных метров. Спустя полчаса открытый огонь был потушен. В ходе тушения в зале на диване была обнаружена погибшая 59-летняя женщина . Последствия пожара ликвидированы в 7 часов утра.

Оперативно-следственная группа установила, что причиной пожара послужил аварийный режим работы электрической сети в кухне. В ходе опроса очевидцев выяснилось, что хозяйка дома постоянно проживала одна. Администрация посёлка неоднократно предлагала установить в жилье средства раннего обнаружения пожара, но женщина отказывалась в связи с тем, что она курит. Пожар в её доме был обнаружен прохожими ранним утром.

Обстоятельства пожаров с гибелью людей в Баяндаевском и Боханском районах в настоящее время устанавливаются. Государственные инспекторы по пожарному надзору отмечают, что различные электротехнические причины пожаров занимают лидирующее положение среди всех причин пожаров в жилом секторе. В Иркутской области с начала года зарегистрировано 6715 пожаров. 2909 из них произошло в жилом секторе. На пожарах погибли 176 человек, 161 человек получил травмы.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.