Иркутское время
07:27
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

В ТПП РФ в четвертый прошла интерактивная акция против коррупции

14:1710.12.2020 1607

В ТПП РФ в четвертый раз состоялась интерактивная Всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией.

Церемония открытия акции прошла в Конгресс-центре ТПП РФ. В режиме ВКС в ней также участвовали представители регионов РФ – члены ТПП, предприниматели, представители законодательной и исполнительной власти, студенты, эксперты, участвующие в предупреждении и противодействии коррупции.

Вступительное слово произнес Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Бизнес, естественно, озабочен коррупционными проявлениями, отметил он, и сообщил, что с 2018 года инициатива ТПП РФ по проведению интерактивной акции закреплена Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Система ТПП страны на постоянной основе работает по профилактике коррупции. Активная работа в части развития антикоррупционного комплаенса в российском бизнесе привела к появлению отдельного серьезного направления деятельности. В 2020 году был создан Совет ТПП РФ по развитию антикоррупционного комлаенса и деловой этики.

Сергей Катырин перечислил и некоторые другие направления работы.

Это проект «Бизнес-барометр коррупции», анонимный опрос предпринимателей, который проводится каждые шесть месяцев. В восьмом этапе, закончившемся 1 декабря, приняли участие более 42 000 человек. Это объективная оценка ситуации с коррупцией в каждом регионе страны. Результаты опросов передаются в органы законодательной и исполнительной власти страны и регионов.

Это также постоянная работа по оценке нормативно-правовых актов на предмет выявления потенциально коррупциогенных факторов. Такая работа ведется и в ТПП РФ, и в региональных палатах. Проанализированы уже тысячи документов и подготовлено множество замечаний экспертов, и это помогает убирать потенциально коррупционные моменты из нормативно-правовых документов.

Это, наконец, инициативные предложения экспертного сообщества системы ТПП по изменению нормативно-правовых актов, ужесточающие их антикоррупционную направленность. Сергей Катырин отметил, что было бы целесообразно здесь не только ужесточать антикоррупционное законодательство, но и разработать систему преференций для тех, кто работает прозрачно, открыто, всегда и везде противоборствуя коррупции.

Один из путей существенно снизить коррупцию – более активно привлекать в государственные руководящие структуры представителей оппозиции, сообщил руководитель фракции ЛДПР Государственной Думы ФС РФ Владимир Жириновский. Прозрачность действий, без которой коррупцию не победить, появляется тогда, когда есть, кому смотреть на руки начальников, представляющих только одну партию, заявил он.

Руководитель фракции КПРФ Государственной Думы ФС РФ Геннадий Зюганов особое внимание обратил на тот факт, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН «О борьбе с коррупцией» – статью о незаконном обогащении публичных должностных лиц, когда их активы начинают превышать законные доходы и не могут быть разумно обоснованы. Без этого, убежден он, борьба с коррупцией не может быть по-настоящему успешной.

Надо активнее вести деофшоризацию экономики, именно там, в офшорах, прячутся коррупционерами сотни миллиардов, воруемые у страны считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Госдумы ФС РФ Сергей Миронов. И надо жестко и всегда безусловно применять конфискацию имущества у коррупционера и всех его родственников, если они не могут документально обосновать законность своих приобретений.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов сообщил, что сегодня конфискация имущества уже широко применяется. Работа ведется. Закон активно наказывает преступников, не взирая на чины и должности. Но при этом очень важно также воспитывать в обществе нетерпимость к коррупции. Быть коррупционером должно быть постыдно. И не надо рассчитывать на завтрашний день, надо начинать жить без коррупции уже сегодня.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Чжан Ханьхуэй рассказал о борьбе с коррупцией у себя на родине. Так, были очень жестко наказаны в 2019 году арестованные за коррупцию и члены политбюро правящей партии Китая, и 27 министров, и порядка 18 тысяч чиновников уровня начальника департамента. Китай постоянно и упорно возвращает также на родину преступников, пытающихся скрыться за рубежом. Наказание за коррупцию должно быть обязательным и неизбежным, тогда и борьба с коррупцией будет успешной.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова представила участникам интерактивной акции результаты восьмого этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции».

По мнению почти 42 процентов опрошенных, уровень коррупции за последний год не изменился; 19,61 процента респондентов считают, что она несколько снизилась, а 18,82 процента – что увеличилась. В 2020 году число предпринимателей, никогда не сталкивавшихся с коррупцией, составило 26,58 процента (в 2017 году таких было 29,84 процента). Более 51 процента респондентов редко сталкивались с проявлением коррупции в этом году, а 22,01 процента опрошенных – постоянно. Основной причиной распространения коррупции в России предприниматели считают алчность чиновников и должностных лиц, а также традицию и менталитет, сложное и противоречивое законодательство.

Выступила также аудитор Счетной Палаты РФ Татьяна Блинова, которая рассказала о том, как палата использует новые методы выявления коррупционных составляющих в ходе своих проверок. Публичность, открытость, информированность, совершенствование нормативно-правовой базы – вот важные составляющие борьбы с коррупцией.

В ходе интерактивной акции было представлено отношение к коррупции так называемого поколения Х, а также Y и Z. По словам вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, в вышеприведенном опросе предпринимателей участвовали в основном представители поколения Х, то есть уже полноценно состоявшиеся предприниматели, и они прямо высказали свое отноше6ние к коррупции.

А вот представительницей поколения Y, только недавно вошедшего или входящего в бизнес выступила молодая предпринимательница Дарья Мингалиева, стартап которой успешно развивается. Коррупция – серьезнейшая угроза, если бы на старте ей пришлось столкнуться с ней, скорее всего, все дело было бы загублено, считает Дарья Мингалиева.

Поколение Z представлял 14-летний Марк. Он с 12 лет помогает семейному предприятию, в котором работают его бабушка, отец и мать. Он занимается цифровой составляющей деятельности бизнеса, потому как лучше всех остальных в этом разбирается. По его мнению, в бизнесе главное – терпение, упорный труд, умение не сдаваться. Что же касается коррупции, то с ней, конечно, надо беспощадно бороться, но он очень надеется, что к тому времени, когда ему придется стать во главе семейного дела, она уже будет побеждена.

По завершении церемонии открытия Всероссийская акции заработала дискуссионная площадка «Новые вызовы – новая парадигма. Сможет ли цифровизация победить коррупцию?».

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.