Иркутское время
14:10
Вторник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1919.58 34.48
ММВБ 4254.98 38.55
Brent 86.24 0.11

По предложению бизнеса в Иркутской области введены «антиковидные» налоговые льготы

02:0712.11.2020 1694

Законопроект, устанавливающий льготы по транспортному налогу и УСН для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса, принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Согласно принятому закону, получить льготы смогут предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенных в список пострадавших от COVID-19 отраслей, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.

Как рассказала председатель профильного комитета областного парламента Наталья Дикусарова, льгота по транспортному налогу составит 50% в 2020 году. При этом, основываясь на предложениях бизнеса, перечень льготополучателей был расширен по сравнению с первоначальным вариантом почти в два раза. Кроме того, в законе определен механизм предоставления льготы по транспортному налогу для индивидуальных предпринимателей: они смогут получить ее в заявительном порядке, если в период пандемии использовали транспорт для осуществления предпринимательской деятельности.

По упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей законом устанавливаются минимальные налоговые ставки: 1% для тех предпринимателей, у кого объектом налогообложения являются «доходы», и 5% для тех, кто использует схему налогообложения «доходы минус расходы». По предложению региональных бизнес-объединений, в том числе ТПП Восточной Сибири, в итоговом варианте законопроекта было решено увеличить предельный уровень дохода для получателей этой льготы с 5 до 10 млн рублей. Таким образом, получить поддержку смогут 86% пострадавших от коронавируса субъектов предпринимательства, применяющих УСН. При этом к предпринимателям будет предъявляться ряд условий: максимальное сохранение рабочих мест, подтверждение снижения уровня доходов и отсутствие задолженности по другим налогам.

Наталья Дикусарова выразила благодарность депутатам всех фракций Законодательного Собрания, предпринимательскому сообществу, в том числе Торгово-промышленной палате Восточной Сибири, «Опоре России», «Деловой России», а также правительству, налоговой службе и прокуратуре за плодотворную совместную работу над законопроектом.

Напомним, предложения по введению налоговых льгот для бизнеса из пострадавших отраслей ТПП Восточной Сибири направила органам власти Иркутской области весной текущего года. В мае областным парламентом был принят закон о «заморозке» ставки налога для владельцев коммерческой недвижимости на 2020 год, а в октябре была введена 50% льгота по налогу на имущество для пострадавших субъектов МСП. Учитывая вторую волну пандемии, в настоящее время ТПП ВС предлагает продлить действие всех «антиковидных» налоговых льгот и на 2021 год.

Пресс-служба ТПП Восточной Сибири

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.