Иркутское время
11:39
Пятница, 3 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.82 83.84
74.89 73.97
Котировки
РТС 1690.13 11.2
ММВБ 3947.54 7.45
Brent 70.32 1.28

ЕНВД: переход на другие режимы налогообложения

23:4530.10.2020 2080

Завершается 18-летний период применения ЕНВД. С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется данный налоговый режим. Налогоплательщики должны будут перейти на общую систему налогообложения или рассмотреть альтернативные режимы. На вопросы налогоплательщиков отвечает начальник МИ ФНС России №19 по Иркутской области Надежда Анатольевна Романова.

- На какие специальные налоговые режимы может перейти «вмененщик»?

- Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие единый налог на вмененный доход, могут перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) при условии соответствия критериям, определенным п. 2 ст. 346.12 НК РФ, которыми установлены предельная величина доходов и стоимости основных средств, численность (не более 100 человек). Также в данной статье перечислены налогоплательщики, которые не вправе использовать данную систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении деятельности не более 15 работников, могут применять патентную систему налогообложения (ПСН); не имея наемных работников и оказывая определенные услуги, - специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход (НПД). Сельхозпроизводители могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных налоговых режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД: организации - налога на прибыль организаций, предприниматели – НДФЛ; налога на добавленную стоимость; налога на имущество организаций или физических лиц.

- Где можно более подробно ознакомиться с данными режимами налогообложения?

- Для оптимального выбора рекомендую на сайте ФНС России (www.nalog.ru) воспользоваться в разделе «Налоговые калькуляторы» сервисом «Выбор подходящего режима налогообложения» или на главной странице «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» задать параметры вашего бизнеса и получить информацию: какой режим налогообложения можно использовать. С помощью данных сервисов налогоплательщик в интерактивном режиме, исходя из заданных параметров (размера дохода, расхода и количества работников), может подобрать оптимальную систему налогообложения, сравнить суммы налогов, подлежащих уплате при применении каждой системы налогообложения. На сайте налоговой службы можно познакомиться с краткими условиями применения каждого режима и получить инструкции по переходу на них.

- Как перейти на другой режим налогообложения?

- В этом году, приняв решение о переходе на иной специальный налоговый режим, необходимо подать в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя (месту нахождения организации): УСН – уведомление по форме №26.2-1 не позднее 31.12.2020;- ЕСХН - уведомление по форме №26.1-1 не позднее 31.12.2020. ПСН – заявление на получение патента по форме №26.5-1 индивидуальные предприниматели представляют по месту жительства или месту осуществления деятельности в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения патента. Перейти на специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход можно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог».

- Как можно подать заявление о применении выбранного режима налогообложения?

- Удобнее всего направить заявление (уведомление) в электронном виде – через «Личные кабинеты налогоплательщика» индивидуального предпринимателя или юридического лица. Возможно представить его в налоговый орган лично, по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или почтовым отправлением с описью вложения.

- А если налогоплательщик не сообщит о применении выбранного режима налогообложения в налоговый орган?

- Налогоплательщик, не перешедший на иной специальный налоговый режим до 31 декабря, автоматически переводится с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

По информации УФНС по Иркутской области


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.