Иркутское время
16:23
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

Экология, спорт, бизнес

22:2222.10.2020 1933

Иркутянин Сергей Наконечный проехал от Иркутска до Москвы на электровелосипеде

Своё путешествие он начал 1 августа и завершил 27 сентября. Преодолел за это время 5 тысяч 200 километров. «Очень устал, не буду лукавить, — признался иркутский велотурист, активист здорового образа жизни Сергей Наконечный встретившим его в Москве журналистам. — Но счастлив, что удалось осуществить свою мечту».

Проект Baikal EcoBike стал возможен благодаря поддержке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и всей системы ТПП РФ. Цели — привлечение внимания к экологическим проблемам регионов России, к развитию новых технологий, популяризация здорового образа жизни и внутреннего туризма. Во время экспедиции наш земляк встречался с руководством торгово-промышленных палат и представителями бизнес-сообщества Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Омской и Челябинской областей, Красноярского края, республик Башкортостан и Татарстан.

— Задумка устроить глобальные велопокатушки по российским дорогам родилась ещё в прошлом году, — рассказывает Сергей. — Тогда я проехал на велосипеде по маршруту Владикавказ — Стамбул, и мне предложили организовать пробег по шести европейским странам на электровелосипеде. Предложение заманчивое, конечно, но к тому времени я уже мечтал устроить путешествие по своим родным российским регионам. В Иркутске рассказал об идее своему товарищу. Оформили проект, разослали его в разные организации. Огромное спасибо президенту ТПП Восточной Сибири Алексею Ивановичу Соболю. Он мгновенно отреагировал на наше письмо, пригласил на встречу. А после обстоятельного разговора мне была предоставлена целая команда единомышленников, с которыми мы потом работали на протяжении нескольких месяцев.

Сам я, не откладывая дела в долгий ящик, начал «наращивать мышцы». На обычном гоночном велосипеде сначала гонял по 50 километров в день, через месяц увеличил дистанцию в два раза... А потом появился мой друг — так я называю сейчас электровелосипед, с которым мы почти два месяца колесили по российским дорогам. Причём мы искали нужный экземпляр по всей стране, а он, оказывается, тихонько ждал нас в одной торговой организации Иркутска. Приобрести новую технику также помогла ТПП Восточной Сибири.

Привыкать к новому аппарату было довольно сложно — он ведь весит в несколько раз больше обычного велосипеда. Да и знакомство наше пришлось на зимнее время — катались и при температуре до минус 30, и в сильный снегопад...

На всю экспедицию у Сергея Наконечного в итоге ушло 56 дней, 42 из которых он находился непосредственно в дороге. Остальное время — встречи с представителями бизнеса, пресс-конференции, экскурсии по знаковым местам регионов, по которым пролегал маршрут.

— Это ведь не гонка Париж — Дакар, — улыбается путешественник, — здесь никто не считает минут и секунд. В таких акциях главное — это пропаганда здорового образа жизни, спорта, а также наглядный пример одной из форм внутреннего туризма. Во всех больших городах, в которые я заезжал, меня встречали представители региональных торгово-промышленных палат. Организовывали нужные встречи, оказывали необходимую помощь...

График был достаточно жёсткий. Кто-то может сказать, что 150 километров в сутки — это не особо-то и сложно. Можно согласиться, если речь идет о том, чтобы проехать это расстояние один раз, два, три... Когда же ты преодолеваешь такие дистанции изо дня в день на протяжении нескольких недель, усталость накапливается неимоверная. Были случаи, когда я приезжал на место ночлега и, выслушав программу встреч и экскурсий, которые мне предлагали организаторы, просто садился на кровать и мгновенно засыпал.

Останавливаться на достигнутом Сергей Наконечный не собирается. В планах — участие в больших европейских соревнованиях, чтобы изнутри посмотреть всю кухню их организации. Затем собирается привнести эту культуру в нашу страну.

— У нас столько потрясающих мест для проведения подобных мероприятий: на Кавказе, Урале, на нашем Байкале, — говорит велопутешественник. — Понимаю, что это не только праздник — предстоит большая работа. Думаю, бизнес подтянется к этой теме. Заинтересованность есть — об этом люди дела говорили мне во время наших встреч на всём протяжении маршрута Baikal EcoBike.

По материалам Baikal Info

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.