Иркутское время
15:29
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

Закон Иркутской области о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии, принят в окончательном чтении

22:2222.10.2020 1500

На 35-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении принят областной закон о налоговой поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, которые пострадали в результате пандемии коронавируса. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций» в мае текущего года был внесен в областной парламент депутатами фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа».

Председатель профильного комитета Законодательного Собрания региона Наталья Дикусарова рассказала, что все это время работа над законопроектом велась в рамках рабочей группы, в которую помимо депутатов входили представители ТПП Восточной Сибири и других бизнес-объединений, все предложения которых были рассмотрены и учтены в законопроекте. В частности, по предложению бизнес-сообщества, изменен подход к оказанию поддержки: льгота по налогу на имущество в 2020 году составит 50% и будет предоставлена предпринимателям не на основании основного вида экономической деятельности, а если за отчетный период не менее 70% доходов было получено предприятием от деятельности по ОКВЭД, включенному в перечень организаций, имеющих право на поддержку. Так, получить поддержку смогут предприятия торговли непродовольственными товарами, гостиницы, предприятия общепита, музеи, зоопарки, кинотеатры, организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность, санаторно-курортные организации, салоны красоты и другие.

Президент ТПП ВС Алексей Соболь напомнил, что данная инициатива среди прочих входила в пакеты предложений, которые рабочая группа при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири в марте и апреле направляла в адрес исполнительной и законодательной власти региона.

- Важно, что в принятом законопроекте учтены два важнейших пожелания бизнеса, – отметил Алексей Соболь. – Во-первых, это исключение из закона условия, что льгота будет предоставлена только тем предпринимателям, общий доход которых не превышает 5 миллионов рублей в год. Мы неоднократно говорили о том, что снятие ограничения по годовому доходу повысит эффективность этой меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. И второе – это существенное расширение списка возможных льготополучателей в соответствии с перечнем отраслей, на которые указом губернатора накладываются запреты и ограничения.

Алексей Соболь также рассказал, что в начале октября ТПП Восточной Сибири направила главе региона ряд актуализированных предложений по поддержке предпринимателей Иркутской области в связи со второй волной пандемии, среди которых содержится предложение распространить действие областных налоговых льгот для бизнеса, введенных в 2020 году, и на 2021 год.

Пресс-служба ТПП Восточной Сибири



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.